E-mail:
Пароль:
регистрация | вспомнить пароль
 
 

Мифы диетологии

'
25.07.2011 08:55:06 | Метки: похудеть

Мифы существовали не только в Древней Греции. Ими окружена каждая современная наука. Особенно такая востребованная, как диетология. Мы собрали наиболее популярные высказывания о диетах и способах правильного питания и попробовали разобраться в их правдивости.

мифы диетологии Вегетарианство - хороший способ борьбы с лишними килограммами.

Споры о пользе вегетарианства идут до сих пор. Одни эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что вегетарианство безвредно, другие - что такая диета ведет к дефициту определенных веществ. С уверенностью можно сказать, что строгое вегетарианство, исключающее яйца и молочные продукты, не приносит пользу организму. Также современные исследования свидетельствуют о том, что даже ововегетарианцы (употребляющие яйца) и лактовегетарианцы (употребляющие молоко и молочные продукты) не получают белок в достаточном количестве.

Вегетарианство могут практиковать жители регионов с теплым климатом, где организм активно вырабатывает провитамин D под воздействием солнечных лучей. Помните, что при такой диете нужно употреблять большое количество молочных продуктов, яиц, бобовых и орехов - источников белка.

Монодиеты (яблочная, банановая, кефирная) позволяют сбросить лишние килограммы и не наносят вред организму.

Монодиеты хороши в качестве разгрузочных дней. Один-два дня попить кефир полезно, но длительное «сидение» на такой диете наряду с потерей веса приводит к дефициту витаминов и микроэлементов.

Раздельное питание - верный способ похудеть.

На сегодняшний день нет научных данных, подтверждающих то, что в раздельном питании есть какой-то смысл. Во-первых, организм вырабатывает секреты, расщепляющие белки, жиры и углеводы одновременно. Во-вторых, не существует продуктов, состоящих из одних жиров, белков или углеводов. Смысла в таком питании нет, а вот вред от него есть. Оно может привести к истощению или серьезному дисбалансу в организме.

Диеты по группам крови эффективны.

Следует различать два понятия: диету по группам крови и тесты на пищевую непереносимость («Йорк-тест», «Гемокод»). Диета по группам крови основана на очень приблизительных данных: некие среднестатистические люди с конкретной группой крови лучше переносят тот или иной продукт, поэтому у специалистов отношение к ней весьма скептическое.

«Йорк-тест» - технология, подтвержденная солидными научными исследованиями. Это тесты на непереносимость различных продуктов. Выясняется, на какие продукты организм реагирует выделением антител, то есть не усваивает, а пытается защититься. Эти продукты исключаются из рациона. То, что, не усваиваясь, откладывалось в жир, перестает поступать в организм, и вес приходит в норму.

Пробовать разные диеты полезно.

Если человек питается сбалансированно, но с некоторыми ограничениями, то такую диету можно соблюдать достаточно долго. Более того, люди, склонные к ожирению, постоянно должны придерживаться низкокалорийной диеты. Если же речь идет о несбалансированных вариантах, то постоянное следование им будет приносить вред.

После перехода на обычный режим питания лишний вес часто возвращается.

Если человек, страдающий ожирением, после окончания диеты не будет придерживаться определенного рациона, он снова наберет вес. Выход - индивидуальный режим питания. Например, замена одного из приемов пищи по рекомендации диетолога низкокалорийными коктейлями. Редко удается удержать достигнутый с помощью диеты результат без дополнительных диетических мероприятий, поэтому специалисты рекомендуют постепенно менять свои пищевые привычки.

Летом нужно есть меньше, чем зимой.

В этом утверждении есть доля правды. Чтобы сохранить нормальную температуру тела на холоде, организму требуется чуть больше энергии.

Можно есть сколько угодно, но при этом заниматься спортом и не толстеть.

У людей с проблемным весом часто нарушены обмен веществ и уровень выработки гормонов, поэтому им не всегда с помощью физических упражнений удается избавиться от лишних килограммов. Но у большинства людей лишний вес появляется не от обменных нарушений, а от неумеренного употребления пищи или низкой физической активности. Для них спорт - это выход.

Все, что съедено за завтраком, сгорает без остатка, поэтому утром можно и нужно есть плотную пищу.

Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Завтрак должен быть плотным, сухарик с кофе - не вариант. И все же не стоит завтракать пельменями или жареной курицей.

Пропустив один прием пищи, можно похудеть.

Последние исследования говорят о том, что каждый прием пищи стимулирует выработку инсулина, что способствует накоплению жира. Если раньше специалисты рекомендовали человеку с лишним весом есть часто и понемногу, то сейчас таким пациентам предлагают питаться три раза в день, избегая перекусов. Поэтому, подтверждает эксперт www.resnichka.ru, пропуск одного приема пищи - логичен. Но если человек ест только утром и вечером, да еще помногу - это может отрицательно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание - это 3 приема пищи в день в строго определенное время.

Здоровый организм требует пищу лишь 3-4 раза в день. И к этому требованию нужно прислушиваться. Когда есть хочется чаще, это свидетельствует о нарушениях, отклонениях в процессе обмена веществ. Также повышенный аппетит наблюдается при гастрите.

Медленное пережевывание пищи способствует похудению.

Если человек будет глотать пищу как удав, то у него в первую очередь возникнут проблемы с желудком. У того, кто ест медленно, информация о насыщении вовремя доходит до мозга, что исключает переедание. Таким образом человек чувствует сытость, даже съев мало.

Метки: похудеть
Источник: http://www.resnichka.ru/2011/07/24/mif.html
Число просмотров: 5332


Зарегистрируйся, и комментировать станет гораздо легче!


'


Мнения о статье

Здесь никто ничего не писал - будь первым!



 







 
Реклама    |    Контакты    
 

© 2007 «Onbeauty.ru»
Создание сайтов в Санкт-Петербурге Lab 2.0