E-mail:
Пароль:
регистрация | вспомнить пароль
 
 

Что такое «хорошая диета»

'
21.06.2011 02:05:04 | Метки: диета , совет

Что такое «хорошая диета»
Итак, в прошлый раз мы выяснили, что поиски идеальной диеты на все случаи жизни — занятие бесполезное. Во-первых, панацеи не существует, а во-вторых, многие диеты могут создать массу проблем, по сравнению с которыми лишний вес покажется сущим пустяком... Почему большинство модных диет не оправдывают ожиданий и как быть тем из нас, кто хотят быть стройными и здоровыми?

С позиций современной диетологии (и это доказано практикой), диеты оказываются неэффективными или даже вредными из-за несоблюдения двух главных законов диетотерапии.

Первый закон хорошей диеты — энергопотребление не должно превышать энергозатраты организма; второй закон — питание должно быть сбалансированным, то есть организм должен получать все необходимые ему питательные вещества: белки, жиры и углеводы в адекватных соотношениях.

Именно из-за несоответствия этим принципам уходят в прошлое монодиеты, диеты, основанные на раздельном питании, на голодании, приводящем к снижению мышечной массы, а также диеты, декларативно запрещающие целые группы продуктов.

Однако есть в среде известных программ питания такие, что импонируют мне как специалисту. Так, например, не могу не отметить диету известного израильского врача Кима Протасова.

Благодаря своей простоте и эффективности эта диета была и остаётся очень популярной. В основе её лежит употребление нежирных молочных и кисломолочных продуктов, сырых овощей, а на завершающем этапе снижения веса — постного мяса, птицы и рыбы. Диета действительно даёт хороший и стойкий результат. Но, к сожалению, также подходит далеко не всем, так как из-за присутствия большого количества грубой клетчатки, содержащейся в сырых овощах, она способна спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одна моя пациентка, страдающая хроническим гастритом и не принявшая во внимание мои предостережения, так описывала свои переживания во время этой диеты: «Сначала я думала, что нашла свою диету: у меня не только снизился вес и ушли отеки, но ещё и пропали прыщи, а цвет лица стал как у младенца! Правда, с самого начала стала отмечать лёгкое жжение в желудке и отрыжку, но, окрылённая результатами, я не придавала этому значения, но затем появилась ещё одна проблема.... У меня начался метеоризм, а бурление в животе стало таким громким, что на работе я была вынужденна постоянно кашлять, чтобы хоть как-то это заглушить!» Согласитесь, не самые приятные эффекты.

Что такое «хорошая диета»

Очень интересен рацион жителей некоторых регионов Италии, Испании и Франции, получивший название «средиземноморская диета». Эта диета не была кем-то специально разработана, скорее она представляет собой традиционную систему питания для данного региона, которая складывалась веками. Средиземноморская диета призывает получать необходимые организму жиры из растительного масла и оливок. Рекомендуется много свежей рыбы. От двух до пяти раз в неделю можно есть постное мясо порядка ста граммов за прием. Не менее трёх раз в день следует употреблять фрукты, а в качестве гарнира предлагается есть сырые или пропаренные овощи, а также чеснок, репчатый лук и зелень. Кроме этого, не стоит забывать о натуральных кисломолочных продуктах.

Диета допускает употребление алкоголя, но не более одного бокала сухого красного или белого вина в день. К моему большому сожалению, на территории России этой диеты сложно придерживаться.

Во-первых, из-за климатических условий, не позволяющих употреблять в пищу только свежие продукты. А во-вторых, из-за отсутствия культуры употребления вина. Вы будете удивлены, но даже работая с женскими коллективами и разрабатывая для них планы питания, я слышала вопросы не о том, «что же я теперь буду есть?», а о том, «что же я теперь буду пить?» Причём на мой вопрос «А что вы считаете нормой употребления алкоголя?» даже очень интеллигентные дамы зачастую честно говорили: бутылка вина в день! Вот и делаем вывод, годится ли «средиземноморская диета» в наших палестинах…

Не могу не упомянуть еще об одном тренде последнего десятилетия —обычную пищу частично заменяют специализированными продуктами, в первую очередь белковыми коктейлями. Их применение очень удобно. Во-первых, можно восполнить недостаток питательных веществ, предотвратить развитие белковой недостаточности, дефицита витаминов и минералов, а во-вторых, каждая порция коктейля содержит определенное количество калорий. Это позволяет легко и надежно соблюдать предписания диеты.

Однако моё мнение как специалиста всё-таки склоняется к тому, что пока человечество не должно переходить на пищу из разряда «космических технологий». Идея получать идеально сбалансированный, но искусственный рацион, во-первых, ещё не проходила испытаний на большом количестве пользователей, а во-вторых, как мне кажется, традиционная еда гораздо приятней с эмоциональной точки зрения, с точки зрения вкуса! А это очень важно для нормального усвоения пищи.

Радует, что в моду входит индивидуальный подход к составлению диет. Многие диетологи считают, что каждый из нас уникален и в природе нет «среднестатистического» человека. Поэтому задача врача — разрабатывать индивидуальную диету для каждого пациента.

Что такое «хорошая диета»

С индивидуальным подходом в полной мере согласуется еще одна, на мой взгляд, наиболее перспективная тенденция, в основе которой лежит правильный перевод слова «диета». С греческого это слово переводится как «образ жизни». А вовсе не «временные ограничения». Это методика, корректирующая психологическое отношение к пище. Все начинается с определения индивидуального «пищевого психотипа»: определяют, что человек любит есть. На основе этого выстраивается первоначальный пищевой план с учётом целей: снижение веса, набор веса или стабилизация достигнутых результатов. Пациенты проходят курс физиотерапевтических процедур и лабораторную диагностику на скрытую пищевую непереносимость. (Так исключается вероятность перегрузить организм индивидуально непереносимыми продуктами.) И конечно, очень важный момент — посещение индивидуальных психологических сессий, позволяющих разобраться, чем для человека является еда в самом широком жизненном смысле! Как правило, в процессе такой работы отношение к пище, своему весу, физической активности выстраивается в некую завершённую психологическую цепочку, и новые привычки естественным образом входят в жизнь человека, становится её неотъемлемой частью.

Я желаю всем, чтобы ваша диета была не только приятной и полезной, но и стала частью здорового образа жизни.


Метки: диета , совет
Источник: http://www.kleo.ru/items/zdorovie/good_diet.shtml
Число просмотров: 5660


Зарегистрируйся, и комментировать станет гораздо легче!


'


Мнения о статье

Alexey
aswer@mail.ru

24.06.2011 18:36:05 | Здравствуйте!Представляю Вам систему питания для похудения! Этот комплекс питания хорошо сбалансирован и не требует отказа от любимых продуктов, порцию контролируете сами. Это не диета!http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=1141418система питания разработанная ведущими диетологами,рекомендована всем без исключения. Ограничений по времени применения нет.


 







 
Реклама    |    Контакты    
 

© 2007 «Onbeauty.ru»
Создание сайтов в Санкт-Петербурге Lab 2.0