E-mail:
Пароль:
регистрация | вспомнить пароль
 
 

Правила йоги для новичков

'
14.03.2010 21:45:11 | Метки: йога , совет

Занятия йогой становятся все более и более популярными. Тысячи людей приходят в фитнес-центры, студии, причем 85% из них идут «на йогу» не в поисках духовных истин, а с целью улучшить свое физическое и эмоциональное здоровье.

Все знают о целительной силе йоги, но при этом мало кто догадывается о последствиях некорректного преподавания и практики йоги.
Как говорит Елена Ульсамбаева, директор Московского центра йоги Айенгара и второй сертифицированный преподаватель метода Айенгара в России, травмы при занятиях йогой - результат несоблюдения техники безопасности при освоении асан. Очень часто эта техника не соблюдается по вине преподавателя. Уровень его подготовки подчас не выдерживает никакой критики.

Йога становится в нашей стране все более и более прибыльным бизнесом, и число любителей сделать деньги на доверчивых потребителях растет пропорционально.

«Бывает, что вся "подготовка гуру" заключается в двухдневном семинаре или просмотренных западных дисках, содержание которых потом копируется на занятиях, - продолжает Елена. - Представьте, сколько вреда могут принести занятия неквалифицированного преподавателя. Возможные проблемы с позвоночником, особенно шеи, при неправильном освоении перевернутых поз; боли в пояснице из-за неверного выполнения прогибов назад и наклонов вперед; травмы колен при попытке войти в позу лотоса; нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы из-за ошибок при работе с дыханием. Как и некомпетентное лечение, непрофессиональное преподавание может принести больше вреда, чем пользы».

Заниматься йогой может практически каждый, но программу нужно составлять индивидуально с учетом состояния человека, его истории болезней. Разве можно, например, беременной женщине делать все выполняемые в обычном классе асаны?

Также есть асаны, которые не должны выполняться во время критических дней и за пару дней до и после. Максим Юшко, преподаватель йоги и исполнительный директор Федерации «Йога-Практика»: «Придя на занятия, вы обязательно должны предупредить тренера о том, что у вас критические дни. Если он не придаст значения вашим словам, уходите из зала и больше никогда не возвращайтесь к этому преподавателю».

«Заповедь "не навреди!" должна стать первым правилом для преподавателя йоги, - считает Елена Ульсамбаева. - Я занимаюсь йогой с 1986 года, а преподавать ее стала с 1990 года.

Меня не может не беспокоить ситуация, которая складывается сейчас. Йога - древнейшее искусство и серьезная наука. Чтобы овладеть техникой преподавания, нужно как минимум 4 года посвятить личной практике и обучению».

Правила для практикующих

Итак, решив начать занятия йогой, сначала вы должны удостовериться в профессионализме преподавателя: увидеть его сертификаты, узнать, продолжает ли человек личную практику, кто его обучал, возможно, даже получить рекомендации у его учителя.

Грамотный специалист никогда не предложит вам типовую программу, не узнав ваши личные особенности. Он знает возможные последствия подобного невнимания.

Запомните: прежде чем начать заниматься, нужно определитьcя с целями. Йога - не способ просто улучшить фигуру или стать более гибкой, хотя практикующие йогины добиваются и этих результатов.

Йога - это философия, система, помогающая обрести гармонию с миром и самим собой. Для достижения необходимых результатов нужна серьезная работа.
Но если вы приходите на йогу для того, чтобы поправить здоровье или разнообразить свою физическую нагрузку, не забывайте, даже «йога-лайт» должна практиковаться под контролем профессионала, а не мошенника или дилетанта.

Условия, необходимые для занятий:

Место для занятий должно быть чистым, тихим. В идеале заниматься лучше утром, обязательно босиком и в свободной одежде.

Лучше если это будет не просто спортивная форма, а одежда, не сковывающая рук и ног, локти и колени должны быть открыты. Форма может быть и облегающей.

Это поможет преподавателю оценивать ваше тело и корректировать движения. После еды должно пройти 3-4 часа. Заниматься йогой может каждый, но подход и программу определяют возраст и состояние здоровья.

Особенности женской практики

Женская практика должна зависеть от цикла: специальная программа во время критических дней, акцент на позы с раскрытием таза и грудной клетки в период овуляции и перед критическими днями. В зависимости от самочувствия, общего состояния здоровья и возраста, практика женщины должна быть в это время более или менее интенсивной.

Противопоказания для занятий йогой:

  • психические и онкологические заболевания;
  • отсутствие каких-либо частей тела;
  • острые воспалительные заболевания;
  • высокая температура;
  • высокое артериальное или внутричерепное давление.

Но за исключением людей с психическими расстройствами, все желающие могут заниматься по специальной программе с опытным преподавателем.

Фото: BEW/Fotolink

 

Метки: йога , совет
Источник: http://lady.mail.ru/article/115784
Число просмотров: 6592


Зарегистрируйся, и комментировать станет гораздо легче!


'


Мнения о статье

Здесь никто ничего не писал - будь первым!



 


Йога - учение о методах владения психическими и физическими функциями человека с целью достижения высших духовных состояний посредством физических упражнений и медитации, считающее главным слияние индивидуальной души с божеством с помощью системы упражнений, ведущих к состоянию духовной гармонии и блаженства.





 
Реклама    |    Контакты    
 

© 2007 «Onbeauty.ru»
Создание сайтов в Санкт-Петербурге Lab 2.0