E-mail:
Пароль:
регистрация | вспомнить пароль
 
 

Батут – фитнес или развлечение?

'
16.11.2009 23:05:10 | Метки: батут , типы фитнеса , фитнес



Легкость полета, восторг, ощущение свободы, возвращение в детство... и это все возможно на батуте! Наверное, мало кто сегодня хоть раз в жизни не ощутил всей радости прыжков на его упругой поверхности... Эмоции переполняют тело, которое пусть и на секунды, но парит в невесомости, как в космическом пространстве.

Спасибо цирку за батут!

А знаете ли вы, что всем нам хорошо известное слова батут пришло из итальянского слова «battuta», что означает «удар». Хотя первые упоминания о прародителе батута идут от жителей Севера, которые изготавливали нечто подобное из шкур моржей. Прыгать на таком сооружении было любимым развлечением северян, - родители прыгали на шкурах сами и подбрасывали своих детей. Сложно представить, но чопорные англичане тоже любили развлекаться подобным образом, - они подбрасывали детей на одеялах.

современный батут

Ну а знакомый нам современный батут по одной из версий был сооружен французским артистом, который предложил использовать натянутую сетку для безопасности акробатов, работающих на трапеции. Спустя время, одни американские гимнасты решили использовать батут не только для тренировок, но и как веселый аттракцион для детей и взрослых, чем положили начало массовому производству батутов.

О батуте быстро узнали, благодаря циркам-шапито. Уже в начале ХХ века каждое цирковое представление завершалось номером, в котором принимала участие труппа в полном составе. Артисты демонстрировали различные акробатические трюки, выполняя сложные элементы, крутя двойное и тройное сальто в воздухе.

Прыгают все: спортсмены, олимпийцы и космонавты

ребенок на батуте

Со временем батут стал весьма популярен среди спортсменов различных видов спорта, и как тренажер прочно занял свое место в гимнастических залах. Именно на батуте тренируются представители таких экстремальных видов спорта как сноуборд, фристайл, прыжки в воду и многие другие.

С середины ХХ века стали организовываться соревнования по прыжкам на батуте, тогда же на нем стали тренироваться и летчики, затем - американские астронавты и советские космонавты, отрабатывавшие умение ориентироваться в космическом пространстве.

А в 2000г. в Сиднее этот вид спорта официально вошел в программу Олимпийских игр. И первой олимпийской чемпионкой по батуту стала наша соотечественница - россиянка Ирина Караваева.

Для спортсменов и любителей

надувной батут

Сегодня батут стал самым доступным и безопасным тренажером как для профессиональных спортсменов, так и для обычных семей.

Стоит различать два вида батутов: спортивный и любительский. Первый используют для подготовки спортсменов и на соревнованиях, - они могут подбрасывать человека на высоту около 10 м, поэтому их устанавливают в гимнастических залах с высокими потолками или на свежем воздухе.

Любительские же отличаются от спортивных своими габаритами и материалом, из которого изготовлены. Они прекрасно подходят для занятий аэробикой и прыжков в высоту.

А вот для отдыха и забавы ребятни придуманы замечательные надувные батуты, иногда представляющие собой целые игровые площадки или аттракционы. И здесь одинаково счастливы родители и дети: дети - от радости полета, а родителям доставляется ни с чем несравнимое удовольствие слышать звонкий смех своего ребенка и его радостные просьбы попрыгать еще чуть-чуть.

И дома, и на улице

спортивный батут

В теплый солнечный день на свежем дачном воздухе можно придумать огромное множество интересных игр и забав не только для детей, но и для всей семьи. Батут в таком случае становится отличным помощником в воплощении различных затей, начиная с утренней зарядки. И на этой тренировке интересно будет всем! Упражнения на батуте совершенно не ограничены, - прыгать на нем можно так, как придет в голову. Нужно только расслабиться и дать волю своему телу. Почти все разновидности движений будут кстати: отскоки в разнообразных вариантах, с использованием рук, со скакалкой. На батуте можно даже попробовать бегать на месте. Попрыгав всего 5 минут, вы тратите такое же количество калорий, как в результате двадцатиминутной пробежки! А еще на батуте удобно играть и даже спать. Он многофункционален!

Впрочем, для настоящих урбанистов, не имеющих дачи, есть свой вариант: домашний батут. Существуют модели батутов, которые легко собираются и не занимают в квартире много места. Только прежде чем приобрести такой батут, нужно учесть размер площади и выбрать модель, соответствующую пространству. Также нужно учесть, для кого приобретается батут. Если этот батут будут использовать не только младшие члены семьи, выбирайте батут с максимальной весовой мощностью, способным выдержать несколько человек.

Играем и занимаемся спортом на пользу здоровью

домашний батут

С раннего возраста (2-3х) лет ребенка можно привлечь к веселой игре. Детские упражнения на батуте заключаются в том, чтобы делать высокие и красивые прыжки, болтая в полете руками и ногами в произвольном порядке. Можно совместить физическую нагрузку на детском батуте с другими интересными заданиями: счетом прыжков или отгадыванием загадок, и тогда тренировки на детских батутах надолго станут излюбленным развлечением детей.

Благотворное влияние батута на физическое развитие ребенка выражается в том, что от прыжков у детей улучшается координация движений, укрепляется вестибулярный аппарат.

Помимо этого, упражнения на батуте вырабатывают координацию движений и способствуют росту физической выносливости. Разумеется, многое зависит от способов и видов прыжка: можно элементарно прыгать и веселиться, а можно и закручивать пируэты.

Или выполнять все это в играх:

батут

«Ехал Грека через реку»
Совершая прыжки на батуте, каждый участник пытается как можно быстрее и четче проговорить определенную скороговорку. Кто сможет дольше говорить, не сбившись, тот и считается победителем.

«Фигуры»
Определяется задание представить некоего любимого сказочного, мультипликационного или другого популярного персонажа. К примеру: коварный персонаж - Баба Яга или Змей Горыныч, а может добрячка и фантазера Карлсона.

«Забавный счет»
батутМаленький ребенок, который впервые знакомится с цифрами, должен считать свои отскоки. Если ошибся - уступи место другому ребенку.
В таких играх выполняется и соревновательная и развлекательная функции.

Ну и напоследок отметим: прыжки на батуте - это не только вид развлечения и форма проведения свободного времени, но и серьезная тренировка. То, что во время занятий на батуте задействованы только ноги - тоже расхожее заблуждение. Во время прыжка группируется все тело, а, следовательно, работают все группы мышц. Занятия на батуте способствуют укреплению сердечных мышц, сосудов, легких, вестибулярного аппарата, выработке координации движений, улучшению физической формы и общему улучшению здоровья.

Начните заниматься на батуте, и вы будете всегда заряжены небывалой энергией!

Метки: батут , типы фитнеса , фитнес
Источник: http://www.greenmama.ru/nid/172056/nid/2490635/
Число просмотров: 8544


Зарегистрируйся, и комментировать станет гораздо легче!


'


Мнения о статье

fitness
10.05.2010 09:04:46 | батут это класно


 







Анапа семейных отдых http://boraboraanapa.ru
boraboraanapa.ru
 
Реклама    |    Контакты    
 

© 2007 «Onbeauty.ru»
Создание сайтов в Санкт-Петербурге Lab 2.0