E-mail:
Пароль:
регистрация | вспомнить пароль
 
 

Инструкторы "Икс Фит" делятся знаниями. Часть 2

'
09.12.2008 21:55:04 | Метки: здоровье , ИКС-ФИТ , Наш тренер , фитнес

Муниципальное плавание

 Скворцова Ольга, инструктор водных программ фитнес-клуба ИКС-ФИТ. АЛТУФЬЕВО.

Что такое оздоровительное плавание?

В фитнес центре ИКС-ФИТ.АЛТУФЬЕВО есть оздоровительные группы по плаванию, в которых проводится обучение детей. В эти группы берут детей, которые умеют держаться на воде. Цель обучения – это подготовить детей к дальнейшей жизни, привлечь их к регулярным занятиям физкультурой (плаванием), развить все необходимые навыки и ,возможно, найти одаренных в спортивном плане детей, подготовить их к поступлению в спортивные школы. В конечном счете мы выводим подопечных детей на очень высокий уровень подготовки. В рамках этой программы проводятся соревнования два раза в год. Дети овладевают всеми четырьмя способами плавания, это: баттерфляй, кроль на груди, спине и плавание барсом. Весь тренерский состав, который ведет эти группы, - это ребята и девушки с высшим спортивным образованием, у них за плечами огромная база своего мастерства и профессионально развиты практические и методические навыки преподавания.

С какого возраста вы набираете детей? И какие требования к кандидату?

Дети в группу набираются с 5 до 15 лет. Требования очень простые, мальчик или девочка, которые хотят заниматься, и умею держаться на воде, зачисляются в группу. Группы разделяются на две категории спортивную и собственно - оздоровительную.

В спортивную группу зачисляются дети, которые умеют держаться на воде и могут проплыть без поддерживающих средств хотя бы 25 метров. Мы делим такую группу по возрастной категории и по подготовленности. В спортивной группе дети занимаются три раза в неделю, каждое занятие длится полтора часа.

В оздоровительной группе дети посещают занятия два раза в неделю и продолжительность занятия 45 минут. В эту группу набирают детей, которые только начинают самостоятельно плавать. В занятиях используются поддерживающие средства и их обучают основам плавания. В такую группу набираются по 6 человек. Если дети в оздоровительной группе обучились всеми способами плавания, то по желанию они могут перейти в спортивную группу.

Чему обучают детей в оздоровительных группах?

В оздоровительных группах мы обучаем детей двумя способами плавания – это обязательно, и четырьмя в идеальном случае. Как правило – это брас, - так как брасом мы плаваем с рождения. Руки брасом еще в утробе матери полноценно работают, по этому этим способом плавания проще всего обучить ребенка. Вторым обязательным способ является плавание кролем на груди и спине. Если подобралась сильная группа, то мы даем четвертый способ плавания – баттерфляй. В конце года, если ребенок осваивает четыре способа плавания, он может сдавать на норматив.

Как происходит сдача на норматив?

Допустим, если вы сдаете на определенный разряд, вы должны проплыть бассейн и уложиться во времени. Есть таблица со всеми результатами, соответствующие определенному разряду. Таблица разработана отдельно для мальчиков и отдельно для девочек. Соревнования проводятся по секундомеру и по всем правилам. Время заплыва фиксируется. И если ребенок укладывается во времени, то ему присуждается разряд. Бывают очень одаренные дети, которые занимаются в оздоровительных группах, они ничем не уступают детям в спортивных группах.

Какие проблемы со здоровьем поможет решить бассейн?

В первую очередь проблемы со спиной. Людям, у которых сколиоз, врачи прописывают в качестве профилактики плавать в бассейне. При помощи плавания и определенных программ, эти вопросы решаются. Также бассейн будет полезен для гиперактивных детей, вода снимает эти проблемы. Плавание требует много энергии, а сама водная среда производит расслабляющий массаж. Так же при плавании развивается сердечнососудистая систем организма, что важно для подрастающего организма. Бассейн также полезен при легких заболевания ДЦП (детский церебральный паралич). В бассейне идет расслабление мышц, а во время плавания развивается моторика. В некоторых случаях у детей после таких занятий не остается симптомов ДЦП. 

 

Здоровое сердце.

 Некрасов Андрей, инструктор тренажерного зала фитнес-клуба ИКС-ФИТ.АЛТУФЬЕВО

Расскажите об этой программе?

Это программа имеет цель улучшение кардиораспираторной деятельности сердца. У человека есть пять основных качеств организма: скорость, мощность, сила, координация и выносливость. Любое из этих качеств можно тренировать в тренажерном зале, не только занимаясь на кардиотренажерах, но и работая с отягощениями. И сердечно-сосудистую систему можно развивать в тренажерном зале, используя силовое оборудование и соответствующие тренировочные программы. В основе подобных программ, конечно же, лежат аэробные тренировки на кардиооборудовании, но в тренировочный цикл включаются и силовые тренировки. Особенность силовых тренировок по этим программам  состоит в том, что и они проводятся в аэробном режиме.

Как правильно заниматься?

Важно, чтобы не было такого, что сначала несколько упражнений выполняется сидя, несколько стоя и несколько лежа. В этом смысле лучше чередовать, если упражнение было выполнено стоя, лучше перейти к следующему упражнению сидя, потом в положение - лежа. Принцип такой, чтобы циркуляция крови шла по всему большому кругу. В вертикальном положении идет отток крови, в лежачем положении приток крови. Выбираются пять шесть тренажеров и по кругу выполняются упражнения на них. Начиная с больших мышц и заканчивая маленькими. Единственное, что нужно избегать работать с весами, которые вы не можете поднять больше 12-15 повторений. Вес при работе, с которым нет возможности выполнить 12-15 повторений, создается очень сильное давление в сосудах. В таких случаях идет очень сильная нагрузка на сердце.

Что важно осознавать в такой программе?

Важно осознавать, что идет тренировка не над мышцами скелета, а над сердечной мышцей. Если идет работа с небольшими весами и выполнено 12-15 повторений, и есть возможность выполнить еще 2-3 раза, то лучше остановиться, не нужно выполнять упражнение до мышечного отказа. Важно понимать, что главная задача дать импульс кардиораспираторной системе, чтобы сердце начало подавать кровь.

Можно ли заниматься программой с небольшими проблемами сердца? 

Заниматься можно, конечно же, консультируясь с врачом и периодически проводя тестирования сердечнососудистой системы.   Если врач дал разрешение на нагрузки в определенной зоне пульса и с определенной зоной давления, дал рекомендации по ограничению определенных видов нагрузок, например, прыжки, рывки. Можно приступать к занятиям. Зная такие вещи, инструктор сможет составить полноценную программу по оздоровлению сердца. 

Как можно контролировать свой пульс?

Я всем рекомендую использовать специальными датчиками для измерения пульса. Мы находимся в постоянном взаимодействии с окружающим миром. К примеру, если человек не доспал, поругался или у него какие-то проблемы в семье или на работе, все эти факторы регулирую работу сердечной мышцы. Датчик помогает контролировать работу сердечной мышцы и не позволит перегрузить её.

Какие Вы можете дать рекомендации?

Важно понимать, если вы выбрали занятия в фитнес клубе, решили изменить свой образ жизни и приобщиться к регулярным занятиям физкультурой, то вы должны четко соблюдать рекомендации врача. А  после прохождения фитнес тестирования, в процессе своих занятий, – тренера. Врач объяснит, от каких тренировок лучше оградить себя и какими следует заниматься. Тренер подскажет, как правильно выполнять упражнения, не травмируя себя.

Одним из важных правил является – накануне, перед тренировкой, нельзя употреблять спиртное, даже в малых количествах. Желательно рано лечь спать, человек должен ложиться примерно 10-11 часов вечера, а продолжительность сна должна составлять 8-10 часов. И, главное, приходить на тренировки с позитивным настроением, это располагает к продуктивной работе.

 

 

Метки: здоровье , ИКС-ФИТ , Наш тренер , фитнес
Источник: http://onfit.ru/school.php?id=154#go
Число просмотров: 9464


Зарегистрируйся, и комментировать станет гораздо легче!


'


Мнения о статье

Здесь никто ничего не писал - будь первым!



 


На сегодняшний день сеть ИКС-ФИТ насчитывает 17 фитнес-центров: Москва, Санкт-петербург, Воронеж, Краснодар, Иваново и Канада, г.Торонто. Кроме управления фитнес-клубами, компания оказывает полный спектр услуг в области фитнес-консалтинга и франчайзинга.ИКС-ФИТ входит в четверку крупнейших игроков на российском рынке фитнес-услуг. Посмотреть подробнее





 
Реклама    |    Контакты    
 

© 2007 «Onbeauty.ru»
Создание сайтов в Санкт-Петербурге Lab 2.0